• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer
Revues. © Shutterstock

Nos éditions

Recherches et Innovations 2019 - Pour l'Aliment et les Bioproduits

L'édition 2019 vient de paraître ! Découvrez un panorama de nos résultats de recherche dans l'édition 2019 de Recherches et Innovations - Pour l'Aliment et les Bioproduits réalisé par le département CEPIA.

Chaque année, cette parution propose à l'ensemble de nos partenaires une vue d'ensemble des travaux menés au sein du département CEPIA.

Mis à jour le 09/07/2019
Publié le 15/10/2018
Mots-clés :

Dans un contexte complexe où se rencontrent enjeux liés au changement climatique, nécessité de développer des systèmes alimentaires sains et durables, et émergence de la bioéconomie, notre département de Sciences pour l’Ingénierie des Aliments et des Bioproduits (@INRA_CEPIA on tweeter) porte la responsabilité de favoriser l’élaboration de produits finalisés multiperformants.

Cette parution est l'occasion de réaffirmer la volonté de notre département de co-construire ses recherches avec les filières économiques, les territoires, les autres organismes de recherche, de développement, de formation, d’enseignement pour contribuer à l’innovation,

  • pour une offre alimentaire, plus sûre, saine, source de bien-être et accessible à des populations aux besoins différents,
  • et dans le domaine de ce que nous appelons les « bioproduits » pour proposer des alternatives durables aux matériaux, molécules chimiques, issus actuellement de ressources fossiles.

Notre département veut relever deux grands défis : 

  • Concevoir de façon raisonnée la qualité des aliments et des bioproduits (voir nos défis au coeur du schéma stratégique de l'institut #INRA2025 #Food-2; #Food-3; #Global-4; #BioRes-2) 
  • Développer des procédés efficients pour des produits durables (voir nos défis au coeur du schéma stratégique de l'institut #INRA2025 #Food-3; #3Perf-3; #BioRes-3)

Pour télécharger ce document en français : Research & Innovation_CEPIA_2019

Pour télécharger ce document en anglais :  Research and Innovation CEPIA 2019

Pour en savoir plus, rendez-vous sur les pages «Nos résultats » de notre site internet : http://www.cepia.inra.fr/Le-departement-Les-recherches/Nos-resultats

Contact(s)
Contact(s) scientifique(s) :

Contact(s) partenaire(s) :
Département CEPIA
Département(s) associé(s) :
Caractérisation et élaboration des produits issus de l’agriculture